欢迎澳门大学邢贵川教授访问课题组

2023-12-19

2023年12月19日,澳门大学的邢贵川教授应福州大学石油化工学院汤育欣教授邀请来本课题组进行交流和访问,并在泉港楼南101优尔报告于为师生们带来了题为“Tailoring the carrier dynamics in metal-halide perovskites for light emission applications”的精彩学术报告。

钙钛矿是一类重要的材料,由一种具有ABX3晶体结构的化合物组成,其中A通常是有机/无机离子、B是金属离子(通常是过渡金属),X是氧或卤素。作为一类多功能材料,钙钛矿在太阳能、光催化、电子器件、发光和能源储存等领域具有广阔的应用前景。邢贵川教授先讲述了钙钛矿的发展趋势,再着重介绍了他们关于新型光电材料和器件中的非线性光学性质和超快载流子动力学的工作。在邢贵川教授的研究中,他们通过推导公式引入了一种测定半导体陷阱密度的简便新方法,有效提升了LED器件的发光效率。

邢贵川教授报告现场

邢贵川教授的报告吸引了参会的师生们浓厚的兴趣,激起了他们的探索欲望。参会人员积极踊跃地参与了讨论环节,与邢贵川教授对相关领域的研究展开了深入交流。这一交流不仅加强了彼此之间的了解,还进一步促进了学术合作和学科的发展。

此次交流活动为福州大学的师生们提供了一个宝贵的学术交流平台。通过学术报告的分享与讨论,不仅促进了学科间的跨界合作,也推动了科研成果的共享与创新。我们相信,这样的交流与合作将进一步推动电化学储能领域的发展,并为未来的科研突破奠定坚实的基础。我们期待着更多这样的学术交流活动,以促进学术界和产业界之间的紧密合作,共同推动科学技术的进步和社会发展。