欢迎新加坡南洋理工大学陈晓东教授访问课题组

2023-12-27

12月27日下午,新加坡南洋理工大学教授、ACS nano主编、新加坡国家科学院院士、新加坡工程院院士、95级化学基地班校友陈晓东教授应邀参加福州大学前沿科技创新论坛,在旗山校区图书馆博学厅为福大师生带来了一堂生动精彩的《智能时代的跨学科研究与创新:点滴串联,学科融汇》报告。

陈晓东教授提到,在人工智能新时代下,单一学科的研究已经很难满足社会和科技发展的需求,而跨学科则能够为解决复杂问题提供全新的视角和方法。

陈晓东教授以自身的求学经历和课题组研究为例,重点介绍了柔性电子技术在化工、化学、材料科学、力学、电子工程、人工智能、医学工程等学科的交叉应用,展示了跨学科合作如何促进创新思维和技术突破。这一案例生动地展示了跨学科交流在未来科学研究中的重要性。

此外,陈教授还讨论了如何培育具备跨学科视野的研究生,使他们能在未来的研究和职业生涯中有效面对挑战和抓住机遇。最后,陈晓东教授寄语同学们:“我们今天的生活是由我们过去多年的努力共同决定的,而我们的明天决定我们今天应该怎么做”,勉励各位同学夯实专业基础,培养长期学习的能力、开放的思维方式和调节情绪的技巧,同时要有自信心和成就感,以应对未来研究和职业生涯中的挑战和机遇。

陈晓东教授报告现场

在讲座过程中及结尾的问答环节,参会同学积极地与陈晓东教授互动,陈教授详细解答同学们对跨学科研究与创新细节的疑问和思考,并分享了他的研究经验和见解,现场学术气氛热烈融洽,在场的老师和同学们都受益匪浅。

会后,陈晓东教授参观了清源创新实验室和课题组实验室,与实验室成员进行了深入交流并对我们的研究方向提出了指导意见。

陈晓东教授与实验室成员交流现场