欢迎华东师范大学汤静研究员访问课题组

2024-01-12

2024年1月12日,华东师范大学的汤静研究员应福州大学石油化工学院汤育欣研究员邀请来本课题组进行交流和访问,并在泉港楼南101优尔报告于为师生们带来了题为“纳米多孔碳基材料的设计合成及构效关系探究”的精彩学术报告。

多孔碳基纳米材料是一种具有高度孔隙结构的纳米材料,由碳原子组成,具有丰富的微孔和介孔,形成高度分散的孔道网络。通常具有较高的比表面积和孔容,能够吸附和储存大量气体、液体或离子物质。汤研究员详细介绍了多孔碳基纳米材料的制备方法,一种是以金属有机框架MOF为前驱体,经碳化后衍生制备;另一种是通过软/硬模板法,与含碳小分子前驱体一起聚合再碳化制备。

针对单一金属节点导致组分与结构性质不可调的问题,汤静研究员采取了原子尺度组分设计来实现组分与微结构性质的选择性调控。而针对微孔/多面体结构导致内部活性位点利用率低的问题,汤研究员选择通过纳米尺度进行微结构设计,构建开放的孔道结构。这些方法充满了创新和启发性。

汤静研究员报告现场

最后,汤静研究员进行了总结和展望并与大家进行了深入的探讨和交流。会后,汤静研究员参观了课题组实验室并对我们的研究方向提出了指导意见。